アイデアレシピIDEA RECIPES
デザートレシピ
ティラミスお焼き
材料 (4個分)
- 【A】
- ・強力粉・・・・・・・・・150g
- ・インスタントコーヒー・・・・・・大さじ1と1/2
- ・水・・・・・・・・・適量
- 【フィリング】
- 【B】
- ・バナナ・・・・・・・・・小1本(3mm厚さに輪切りし、24切れ用意
- ・クリームチーズ・・・・・・・・・80g
- (4等分にし約5mm四方、7mmの厚さに形作る)
- ・ビスケット(直径5〜6cm)・・・・・・・・・8枚
- ・くるみ・・・・・・・・・10g(粗く刻む)
- ・ココア(無糖)・・・・・・・・・小さじ2
- 【C】
- ・インスタントコーヒー・・・・・・・・・大さじ1
- ・水・・・・・・・・・大さじ2
- ・洋酒・・・・・・・・・小さじ1
- ・(好みで砂糖・・・・・・・・・小さじ1)
- サラダ油・・・・・・・・・適量
作り方
- ボウルにAの強力粉とインスタントコーヒーを入れ、少しずつ水を加えながら混ぜる。耳たぶのかたさになったらひとまとめにして手でよくこねる。ラップをかけて、室温で30分ほど休ませる。
- その間にBのフィリングを用意する。
- Cを浅めの皿で混ぜ合わせ(コーヒーソース)、ビスケットの両面に軽く染み込ませる。
- フィリングを包む。(1)[1]を4等分し、1つを手のひらにとり、丸く薄く直径15cmくらいに広げる(残りの生地はラップをかけておく)。(2)(1)の上に1/4量のくるみ→バナナ3枚→[3]のビスケット1枚→クリームチーズ→1/4量のココア→[3].のビスケット1枚→バナナ3枚の順に重ねて、生地が破れないように注意して包みこむ。残りの3つも同様に。
- フライパンに薄くサラダ油をのばし、[4]のとじめを下にして置き、ふたをして弱〜中火で焼きめがつくまでゆっくり焼く。
- 両面にこんがりと焼き色をつけ器に盛る。