コー冷んやりパリパリミルフィーユ
材料 (4人分)
- 春巻きの皮・・・・3枚
- バター(溶かす)・・・・適量
- グラニュー糖・・・・適量
- 牛乳・・・・100ml
- 粉ゼラチン(15mlの水を加え湿らせておく)・・・・7g
- もめん豆腐・・・・80g
- グラニュー糖・・・・30g
- メープルシロップ(はちみつでも可)・・・・10g
- インスタントコーヒー・・・・大さじ1と2/3
- 湯・・・・15~30ml
- 【飾り用】
- インスタントコーヒー・・・・適宜
作り方
- 春巻きの皮を4等分の正方形に切る。溶かしバターを塗ってグラニュー糖を軽くふり、200℃のオーブンで3〜5分、きつね色になるまで焼く。
- 温めた牛乳にゼラチンを加えよく混ぜ、粗熱をとる。
- ミキサーに手でつぶした豆腐、グラニュー糖、メープルシロップ、湯で溶かしたインスタントコーヒーを入れなめらかになるまで攪拌し、ボウルに移す。
- [3]に[2]を少しずつ加え混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。
- [4]を[1]で挟み、同様にもう一段重ねたら軽く押さえインスタントコーヒーをふる。