アイデアレシピIDEA RECIPES

コーヒー風味のアップルパイ

材料 (4個分)

  • りんご・・・・・・2個
  • 【A】
  • ・インスタントコーヒー・・・・・・大さじ2
  • ・水・・・・・・600ml
  • ・グラニュー糖・・・・・・大さじ4
  • パイシート(冷凍・市販品)・・・・・・4枚
  • くるみ(刻む)・・・・・・10g
  • 干しぶどう・・・・・・10g
  • 溶き卵・・・・・・適量

作り方

  1. 鍋に適当な大きさに切ったりんごとAを入れ、落としぶたをして煮汁がなくなるまで煮つめて冷ます。
  2. 解凍したパイシートの半分の面に[1]のりんごをのせ、くるみ、干しぶどうを散らし、中央で二つ折りにし、縁をフォークで押さえる。計4個作る。
  3. 上面に溶き卵をはけで塗り、はさみで切り目を入れる。
  4. 200℃のオーブンで15~20分焼き、焼き色がついたら160℃に下げ、全体がこんがりとするまで焼く。