アイデアレシピIDEA RECIPES

コーヒー玉子

材料 (4人分)

  • 卵・・・・・・・・・4個
  • 砂糖・・・・・・・・・小さじ4
  • しょうゆ・・・・・・・・・大さじ2
  • 酢・・・・・・・・・大さじ4
  • インスタントコーヒー・・・・・・大さじ6

作り方

  1. ゆで卵を作る。鍋に水(分量外)と卵を入れ、時々静かにかきまわしながら、沸騰させる。沸騰してから約5分で火を止め、冷水にとり殻をむく。
  2. 保存用のビニール袋に、砂糖、しょうゆ、酢、インスタントコーヒーを順に入れ溶かし、漬け汁を作る。
  3. [2]の袋に卵が温かいうちに入れ、1〜3日くらい漬ける。