コーヒー・メレンゲ
材料 (6人分)
- 水・・・・・・100ml
- インスタントコーヒー・・・・・・大さじ1
- バナナ・・・・・・3本(1cm幅の輪切り)
- 卵黄・・・・・・2個分
- グラニュー糖・・・・・・50g
- 小麦粉・・・・・・15g
- 牛乳・・・・・・200ml
- 卵白・・・・・・2個分
- グラニュー糖・・・・・・50g
- ライム・・・・・・適宜
作り方
- 小鍋に水を沸かし、インスタントコーヒー、バナナを入れて形が崩れない程度に煮る。
- ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れてよくすり混ぜ、ふるった小麦粉を加えてから温めた牛乳を注いでよく混ぜる。火にかけて練り上げる。
- 卵白にグラニュー糖を数回に分けて加え、しっかりと泡立てる。
- 人数分の耐熱容器に[2]を入れ、上から[1]をコーヒー液ごと加え、[3]をのせて200℃のオーブンで3〜4分焼く。
- あればライムの薄切りを添える。