コーヒー・ザ・きんとん
材料 (6個分)
- さつまいも・・・・・・300g
- 砂糖・・・・・・大さじ1
- インスタントコーヒー・・・・・・小さじ2
- 水・・・・・・大さじ2
- 栗の甘露煮・・・・・・6粒
作り方
- さつまいもはラップに包み、レンジでやわらかくなるまで10分程度加熱して、熱いうちに皮を厚めにむいてつぶす。
- [1]に砂糖を加えてよく混ぜ、味をなじませておく。
- [2]に、水で溶かしたインスタントコーヒーを加え、混ぜ合わせながらかたさを調整する。
- 栗を1/6くらいに切り、[3]に加える。
- 栗の食感が残る程度に[4]をつぶしながら、ふきんで茶巾絞りにする。 ☆コーヒーを入れない生地を作り、2色にしてもよい。