コーヒーチヂミ
材料 (4人分)
- 【A】
- ・じゃがいも・・・・・・・・・100g
- ・玉ねぎ・・・・・・・・・100g
- ・にんじん・・・・・・・・・100g
- ニラ・・・・・・・・・1束
- 【B】
- ・小麦粉・・・・・・・・・200g
- ・インスタントコーヒー・・・・・・・・・大さじ3
- ・水・・・・・・・・・2カップ
- ・塩・・・・・・・・・少々
- サラダ油・・・・・・・・・適量
- 【C(タレ)】
- しょうゆ・・・・・・・・・大さじ3
- 粉唐辛子・・・・・・・・・大さじ1
- だし汁・・・・・・・・・大さじ2
- 長ねぎ・・・・・・・・・5〜6cm(みじん切り)
- 白いりごま・・・・・・・・・大さじ1
- 砂糖・・・・・・・・・小さじ1
- ごま油・・・・・・・・・大さじ1
- 糸唐辛子(あれば)・・・・・・・・・適宜
作り方
- Aの野菜はそれぞれせん切りにし、ニラはざく切りにする。
- ボウルにBを順に入れて混ぜ、[1]を加えて混ぜる。
- フライパンに油を熱し、[2]の生地を流して平らにのばし、両面を色よく焼いて、食べやすい大きさに切り皿に盛る。
- Cの材料を順に合わせてタレを作り、添える。あれば糸唐辛子を飾る。