コーヒーゼリーのきんとん風
材料 (6~8人分)
- かぼちゃ・・・・・・1/2個
- ゼラチン・・・・・・10g(20mlの水を加えて湿らせておく)
- 湯・・・・・・400ml
- 紫芋のあん(市販品)・・・・・・120g
- インスタントコーヒー・・・・・・大さじ2
- 砂糖・・・・・・小さじ2
作り方
- かぼちゃは種とわたをきれいに取り、蒸し器で30分ぐらい蒸し、冷ましておく。
- ゼラチンを湯で溶かす。
- ボウルに[2]のゼラチンの半量と紫芋のあんを入れて、よく混ぜ合わせ、粗熱が取れたら[1]のくぼみに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- [2]の残りにインスタントコーヒーと砂糖を加えて溶かし混ぜる。
- [3]が固まったら、その上に[4]を流し、再び冷蔵庫で冷やし固める。
- 固まったら、適当な大きさに切る。