コーヒーの照りテリ巻き寿司
材料 (4人分)
- ごはん(米・水各1カップで炊く)
- 【A】
- ・すし酢・・・・・・40ml
- ・オリーブ油・・・・・・大さじ1/2
- ・インスタントコーヒー・・・・・・大さじ1/2
- 鶏もも肉・・・・・・250g
- 【B】
- ・インスタントコーヒー・・・・・・大さじ2
- ・水・・・・・・200ml
- ・砂糖・・・・・・大さじ2
- サラダ油・・・・・・適量
- レタス・・・・・・3〜4枚
- にんじん・・・・・・縦1/2本(ゆでる)
- アボカド・・・・・・1個
- あさつき・・・・・・8本
- のり・・・・・・4枚
- 甘酢しょうが・・・・・・適宜
- マヨネーズ(好みで)・・・・・・適宜
作り方
- かために炊いたごはんにAを混ぜ、すし飯を作る。
- Bを合わせたものに鶏肉を15分ほど漬ける。
- フライパンに油を熱し、[2]の鶏肉を入れて漬け汁をからめながら焼き、棒状に切る。
- レタスは細切り、にんじん、アボカドは棒状に切る。
- 巻きすにのりを置き、すし飯の1/4量を広げ、[3]と[4]とあさつきを1/4量ずつのせて巻く。
- 食べやすい大きさに切って皿に盛り、甘酢しょうがを添える。
- ☆好みでマヨネーズを加えて巻いてもよい。