アイデアレシピIDEA RECIPES

コーヒーとシナモンとチョコレートのケーキ

材料

  • 無塩バター・・・・・・・・・180g
  • ブラウンシュガー・・・・・・・・・100g
  • 卵・・・・・・・・・Lサイズ3個
  • 薄力粉・・・・・・・・・200g
  • ベーキングパウダー・・・・・・・・・小さじ2
  • シナモン・・・・・・・・・小さじ1
  • 牛乳・・・・・・・・・大さじ3
  • インスタントコーヒー・・・・・・・・・大さじ4
  • 板チョコ(ブラック)・・・・・・・・80g
  • 【仕上げのアイシング】
  • 粉糖・・・・・・・・・50g
  • 水・・・・・・・・・小さじ1
  • インスタントコーヒー・・・・・・・・・小さじ1
  • プラム・アーモンドスライス・・・・・・・・・各適宜
  • インスタントコーヒー・粉糖・・・・・・・・・各適宜
  • ≪下準備≫
  • ☆ 温めた牛乳でインスタントコーヒーを溶いておく
  • ☆ バターは室温に戻す
  • ☆ 卵はときほぐしておく
  • ☆ 薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンは合わせてふるっておく
  • ☆ オーブンを180℃にセット
  • ☆ 型にオーブンペーパーを敷く

作り方

  1. ボウルにバターを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
  2. ブラウンシュガーを加えよく混ぜる。
  3. 卵を少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。
  4. 牛乳で溶いたインスタントコーヒーを加え混ぜ、粉類を一度に加え、ゴムべらで切るようにサックリと混ぜ合わせる。
  5. 最後に刻んだチョコを加えたら型に流し込み、180℃のオーブンに入れ35〜40分焼く。
  6. 串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。オーブンから出し、粗熱がとれたらケーキクーラーにのせて、完全に冷ます。
  7. 粉糖と水をよくかき混ぜてアイシングを作り、インスタントコーヒーを加え、色をつける。
  8. ケーキの上にアイシングを絞りだす。
  9. プラムとアーモンドスライスを飾り、インスタントコーヒー入り粉糖をふりかける。