アイデアレシピIDEA RECIPES
デザートレシピ
コーヒーとシナモンとチョコレートのケーキ
材料
- 無塩バター・・・・・・・・・180g
- ブラウンシュガー・・・・・・・・・100g
- 卵・・・・・・・・・Lサイズ3個
- 薄力粉・・・・・・・・・200g
- ベーキングパウダー・・・・・・・・・小さじ2
- シナモン・・・・・・・・・小さじ1
- 牛乳・・・・・・・・・大さじ3
- インスタントコーヒー・・・・・・・・・大さじ4
- 板チョコ(ブラック)・・・・・・・・80g
- 【仕上げのアイシング】
- 粉糖・・・・・・・・・50g
- 水・・・・・・・・・小さじ1
- インスタントコーヒー・・・・・・・・・小さじ1
- プラム・アーモンドスライス・・・・・・・・・各適宜
- インスタントコーヒー・粉糖・・・・・・・・・各適宜
- ≪下準備≫
- ☆ 温めた牛乳でインスタントコーヒーを溶いておく
- ☆ バターは室温に戻す
- ☆ 卵はときほぐしておく
- ☆ 薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンは合わせてふるっておく
- ☆ オーブンを180℃にセット
- ☆ 型にオーブンペーパーを敷く
作り方
- ボウルにバターを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
- ブラウンシュガーを加えよく混ぜる。
- 卵を少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。
- 牛乳で溶いたインスタントコーヒーを加え混ぜ、粉類を一度に加え、ゴムべらで切るようにサックリと混ぜ合わせる。
- 最後に刻んだチョコを加えたら型に流し込み、180℃のオーブンに入れ35〜40分焼く。
- 串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。オーブンから出し、粗熱がとれたらケーキクーラーにのせて、完全に冷ます。
- 粉糖と水をよくかき混ぜてアイシングを作り、インスタントコーヒーを加え、色をつける。
- ケーキの上にアイシングを絞りだす。
- プラムとアーモンドスライスを飾り、インスタントコーヒー入り粉糖をふりかける。