アイデアレシピIDEA RECIPES
料理レシピ
カフェ墨パスタ
材料 (3~4人分)
- イカ・・・・・・・・・中1パイ
- にんにく・・・・・・・・・2かけ(みじん切り)
- 玉ねぎ・・・・・・・・・小1/2個(みじん切り)
- オリーブ油・・・・・・・・・大さじ2
- バター・・・・・・・・・大さじ1と1/2強
- イカの塩辛・・・・・・・・・大さじ3
- 白ワイン・・・・・・・・・大さじ3と1/2
- インスタントコーヒー・・・・・・・・・大さじ2
- スパゲティ・・・・・・・・・240g
- 粉チーズ・・・・・・・・・適宜
- イタリアンパセリ(あれば)・・・・・・・・・適宜
- コーヒー用クリーミングパウダー(好みで)・・・・・・・・・適宜
作り方
- イカは足を引き抜いて、軟骨と内臓を除く。胴は皮を除いて2cm幅の輪切り、足は一口大に切る。フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、玉ねぎを入れて弱火で炒め、香りが立ったらイカを入れてさらに炒め、イカの色が変わったら取り出す。
- フライパンにバターを熱し、塩辛を加えてよく混ぜる。白ワイン大さじ1を加えて弱火で少し煮る。
- 残りの白ワインにインスタントコーヒーを入れてよくかき混ぜ、[2]に加えて全体をよく混ぜる。
- [3]に[1]のイカを戻し、全体をなじませるように1〜2分煮る。
- ゆでたスパゲティを[4]のフライパンに加えてソースをよくからめ、器に盛り粉チーズをふる。あればイタリアンパセリを飾る。好みでコーヒー用クリーミングパウダーをかける。