アイデアレシピIDEA RECIPES

カフェ墨パスタ

材料 (3~4人分)

  • イカ・・・・・・・・・中1パイ
  • にんにく・・・・・・・・・2かけ(みじん切り)
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・小1/2個(みじん切り)
  • オリーブ油・・・・・・・・・大さじ2
  • バター・・・・・・・・・大さじ1と1/2強
  • イカの塩辛・・・・・・・・・大さじ3
  • 白ワイン・・・・・・・・・大さじ3と1/2
  • インスタントコーヒー・・・・・・・・・大さじ2
  • スパゲティ・・・・・・・・・240g
  • 粉チーズ・・・・・・・・・適宜
  • イタリアンパセリ(あれば)・・・・・・・・・適宜
  • コーヒー用クリーミングパウダー(好みで)・・・・・・・・・適宜

作り方

  1. イカは足を引き抜いて、軟骨と内臓を除く。胴は皮を除いて2cm幅の輪切り、足は一口大に切る。フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、玉ねぎを入れて弱火で炒め、香りが立ったらイカを入れてさらに炒め、イカの色が変わったら取り出す。
  2. フライパンにバターを熱し、塩辛を加えてよく混ぜる。白ワイン大さじ1を加えて弱火で少し煮る。
  3. 残りの白ワインにインスタントコーヒーを入れてよくかき混ぜ、[2]に加えて全体をよく混ぜる。
  4. [3]に[1]のイカを戻し、全体をなじませるように1〜2分煮る。
  5. ゆでたスパゲティを[4]のフライパンに加えてソースをよくからめ、器に盛り粉チーズをふる。あればイタリアンパセリを飾る。好みでコーヒー用クリーミングパウダーをかける。