アイデアレシピIDEA RECIPES
デザートレシピ
ほろ苦、カフェオレチーズムース
材料
- 【ムース】
- 生クリーム・・・・200ml
- クリームチーズ(室温に戻す)・・・・250g
- グラニュー糖・・・・60g
- レモン汁・・・・15ml
- プレーンヨーグルト・・・・50g
- 粉ゼラチン(40mlの水を加えて湿らせておく)・・・・8g
- インスタントコーヒー・・・・5g
- 牛乳・・・・40ml
- 【コーヒーゼリー】
- インスタントコーヒー・・・・5g
- グラニュー糖・・・・25g
- 水(または湯)・・・・250ml
- 粉ゼラチン(50mlの水を加えて湿らせておく)・・・・5g
- 【飾り用】
- インスタントコーヒー・・・・適宜
作り方
- ムースを作る。生クリームは六分立てにして、冷蔵庫に入れておく。
- ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、なめらかになるまで混ぜ、レモン汁、ヨーグルトを加えてさらに混ぜる。
- 湯せんで溶かしたゼラチンに[2]の一部を加えてよく混ぜ、混ざったら残りの[2]を加えて混ぜる。
- [3]を濾し器などで濾し、[1]を加えて混ぜ、1/2量ずつに分ける。
- 別のボウルにインスタントコーヒーと牛乳を混ぜ、[4]の1/2量に加え混ぜる。
- 型に[4]と[5]の2つの生地を交互に入れ、マーブル模様になるように、ナイフの刃などを使って軽く混ぜ、冷蔵庫で2時間ほどねかせる。
- コーヒーゼリーを作る。インスタントコーヒー、グラニュー糖、水を入れて溶けるまで混ぜ、湯せんで溶かしたゼラチンを加えよく混ぜる。
- [6]のムース生地の上に[7]を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 型から出して切り分け、皿に盛り、インスタントコーヒーをふる。