アイデアレシピIDEA RECIPES
デザートレシピ
ぷるるんつぶつぶとうふ
材料 (4人分)
- 枝豆・・・・さやを除いて40g
- 豆乳・・・・400ml
- 砂糖・・・・大さじ4
- ゼラチン(20mlの水を加えて湿らせておく)・・・・10g
- インスタントコーヒー・・・・大さじ2
- 【チョコレートソース】
- チョコレート(細かく刻む)・・・・50g
- インスタントコーヒー・・・・大さじ1と2/3
- 【飾り用】
- 枝豆(分量外)・・・・適宜
作り方
- 枝豆は塩(分量外)を入れた沸騰した湯でゆで、さやから出して薄皮を除く。
- 豆乳と[1]、砂糖をミキサーに入れてなめらかになるまで攪拌し、鍋に入れる。
- [2]を火にかけて温め、ゼラチンを加えて煮溶かし、1/4量をボウルに移してとりおく。
- 残り3/4量にインスタントコーヒーを加え混ぜ、粗熱をとる。氷水に当て、ときどきかき混ぜながらとろみがつくまで冷やす。
- [4]をグラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固め、[3]で残した1/4量を注ぎ入れて再び冷蔵庫で冷やし固める。
- チョコレートソースを作る。チョコレートを湯せんで溶かし、インスタントコーヒーを加え混ぜる。
- [5]に[6]のチョコレートソースをかけ、枝豆を散らす。