アイデアレシピIDEA RECIPES

とろけるフォンダン・ホワイトモカ

材料 (4人分)

  • ホワイトチョコ・・・・・・・・・180g
  • バター・・・・・・・・・160g
  • インスタントコーヒー・・・・・・・・・大さじ2
  • 卵・・・・・・・・・2個
  • 砂糖・・・・・・・・・50g
  • 小麦粉・・・・・・・・・90g
  • インスタントコーヒー(粉状)・粉糖・・・・・・・・・各少々

作り方

  1. ホワイトチョコは細かく刻んで、バター、インスタントコーヒーと一緒に湯せんでよく溶かす。
  2. 卵に砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
  3. [2]に[1]を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせる。
  4. 小麦粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。
  5. 耐熱の器に七分目まで流し入れ、180〜200℃のオーブンで15分程度焼く。
  6. 粗熱がとれたら、インスタントコーヒーと粉糖を混ぜ合わせたものをふる。