とろけるフォンダン・ホワイトモカ
材料 (4人分)
- ホワイトチョコ・・・・・・・・・180g
- バター・・・・・・・・・160g
- インスタントコーヒー・・・・・・・・・大さじ2
- 卵・・・・・・・・・2個
- 砂糖・・・・・・・・・50g
- 小麦粉・・・・・・・・・90g
- インスタントコーヒー(粉状)・粉糖・・・・・・・・・各少々
作り方
- ホワイトチョコは細かく刻んで、バター、インスタントコーヒーと一緒に湯せんでよく溶かす。
- 卵に砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
- [2]に[1]を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせる。
- 小麦粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。
- 耐熱の器に七分目まで流し入れ、180〜200℃のオーブンで15分程度焼く。
- 粗熱がとれたら、インスタントコーヒーと粉糖を混ぜ合わせたものをふる。