アイデアレシピIDEA RECIPES

ささ身とひじきのコーヒー白和え

材料 (4人分)

  • さつまいも(皮つき)・・・・140g
  • ひじき(乾)・・・・4g
  • さやいんげん・・・・6本
  • 【A】
  • ・だし汁・・・・200ml
  • ・砂糖・・・・小さじ12
  • ・しょうゆ・・・・小さじ1
  • ・インスタントコーヒー・・・・小さじ1
  • 鶏のささ身・・・・100g
  • 【B】
  • ・だし汁・・・・100ml
  • ・インスタントコーヒー・・・・小さじ1/2~1
  • もめん豆腐・・・・180g
  • いりごま(白)・・・・20g
  • 【C】
  • ・マヨネーズ・砂糖・・・・各大さじ1
  • ・インスタントコーヒー・・・・小さじ1と1/2
  • ・塩・・・・少々
  • ・うまみ調味料・・・・少々
  • とうもろこし(缶詰・粒状)・・・・80g

作り方

  1. さつまいもは5mm厚さのいちょう切り又は半月切りにし、水にさらしてアクを抜く。ひじきは水につけて戻す。
  2. さやいんげんはゆでて2cm長さに切る。
  3. 鍋にAを入れ、[1]のさつまいもをやわらかくなるまで煮る。途中で煮汁がなくなったら水を足す。
  4. ささ身は筋を除き5cm長さに切ってゆで、熱いうちに細かく裂く。小鍋に[1]のひじきとBを入れて炒り煮にし、煮汁が少なくなって味がなじんだら火を止める。
  5. 豆腐を1cm厚さに切ってゆで、ざるにあげて水けを切る。すり鉢にごまを入れてすり、豆腐を加えてすりつぶし、Cを加えて味を調える。
  6. [5]に[2]、[3]、[4]、とうもろこしを加えてあえ、器に盛る。