きのことセロリのパスタ・ブラジリアン
材料 (4人分)
- スパゲティ・・・・・・400g
- オリーブ油・・・・・・大さじ3
- 玉ねぎ・・・・・・150g(薄切り)
- 干ししいたけ・・・・・・4枚
- (ぬるま湯50mlにつけて戻し、薄切り)
- エリンギ・・・・・・1本(薄切り)
- マッシュルーム・・・・・・6個(1/4切り)
- セロリ・・・・・・60g
- (薄切り、飾りに少し残す)
- 生クリーム・・・・・・150ml
- インスタントコーヒー・・・・・・大さじ2
- (大さじ2の湯で溶く)
- 塩・こしょう、パルメザンチーズ・・・・・・適量
作り方
- スパゲティをたっぷりの湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、きのこ類、セロリの順に炒める。
- [2]に干ししいたけの戻し汁、生クリームを加えてひと煮立ちさせたら、塩・こしょうで味を調え、最後にインスタントコーヒーを加える。
- ゆであがったスパゲティにオリーブ油大さじ2をまぶし、[3]のソースをかける。飾り用のセロリをのせ、パルメザンチーズをふり、セロリの葉を飾る。