アイデアレシピIDEA RECIPES
料理レシピ
おからコーヒーベーグル
材料
- 強力粉・・・・240g
- おから・・・・60g
- ドライイースト・・・・小さじ2/3
- 砂糖・・・・大さじ3
- シナモンパウダー・・・・大さじ3
- インスタントコーヒー・・・・大さじ3
- 塩・・・・小さじ2/3
- ぬるま湯(36~38℃)・・・・160~180ml
- サラダ油・・・・大さじ12
- クリームチーズ・・・・100g
- メープルシロップ、いちごジャム、マーマレード(好みで)・・・・各適宜
作り方
- ボウルに強力粉、おから、ドライイースト、砂糖、シナモン、インスタントコーヒー、塩を入れ、泡立て器で混ぜる。
- [1]にぬるま湯を加減しながら加え、木べらで混ぜ、よくこねる。
- [2]にサラダ油を加え、耳たぶのかたさになるまでよくこねる。
- ポリ袋の中に[3]をボウルごと入れ、一次発酵させる(約10分)。
- 2倍くらいの大きさにふくらんだら、そっと取り出し、手のひら全体でゆっくり押し、ガスを抜く。
- 5~6等分し、丸めて5分休ませる。
- 生地の中央に指で穴を開け、天板に並べ、ポリ袋の中に入れて、さらに1.5~2倍にふくらむまで発酵させる(30~40分)。
- 大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、[7]を片面20~30秒ずつゆでる。
- 200℃に熱したオーブンで約15分焼く。
- 半分に切り、クリームチーズを塗る。
- ☆好みでメープルシロップをかけたり、ジャムなどを添える。