いつのまにかできてるコーヒーアイスクリーム
材料 (6人分)
- 生クリーム・・・・・・200ml
- 卵・・・・・・3個(卵黄と卵白に分ける)
- 水・・・・・・30ml
- 砂糖・・・・・・80g
- インスタントコーヒー・・・・・・大さじ3
- すりごま(黒)・・・・・・40g
作り方
- 生クリームを八分立てにする。
- 水30mlと砂糖40gを鍋に入れて火にかけ、沸騰直前に火を止めてインスタントコーヒーを入れる。
- [2]を人肌に冷まし、卵黄とすりごまを加えてよく混ぜる。
- 卵白は、残りの砂糖40gを少しずつ加えて角が立つまでよく泡立てる。
- [1]、[3]、[4]を混ぜ合わせて型に入れ、冷凍する(冷凍中かきまぜる必要はない)。