鮭のアーモンド焼きコーヒー風味
材料 (4人分)
- 生鮭・・・・・4切れ
- インスタントコーヒー・・・・・大さじ7
- 水・・・・50ml
- 塩・こしょう・・・・各少々
- スライスチーズ・・・・4枚
- ハム・・・・4枚
- 小麦粉・・・・適量
- 卵・・・・Sサイズ1個
- スライスアーモンド・・・・30g
- 焼き油(サラダ油)・・・・適量
- レモン・・・・1個
作り方
- 鮭は横に切り目を入れ、袋状にする。
- ボウルにインスタントコーヒー、水、塩・こしょうを入れ、よく溶き混ぜ、[1]の鮭を入れて1時間ほど置く。
- 鮭に味がしみこんだら、鮭の長さに切ったスライスチーズとハムをはさむ。
- [3]に分量外の小麦粉をうすくまぶし、水で溶いた小麦粉と卵を混ぜたものを鮭全体につけ、アーモンドをまぶしつけ、多めの焼き油でアーモンドがきつね色になるまでゆっくり焼く。
- 皿に盛り、レモンのスライスを添える。