アイデアレシピIDEA RECIPES

ヘルシーサプライズケーキ

材料

  • インスタントコーヒー・・・・大さじ1
  • 砂糖・・・・大さじ1
  • 湯・・・・50ml
  • 牛乳・・・・50ml
  • おから・・・・100g
  • 【A】
  • ・牛豚ひき肉・・・・100g
  • ・玉ねぎ・・・・50g(みじん切り)
  • ・卵・・・・1/2個
  • ・片栗粉・・・・大さじ1
  • ・塩・こしょう・・・・各少々
  • サラダ油・・・・適量
  • マッシュポテトの素・・・・1箱
  • 湯・・・・2/3カップ
  • 牛乳・・・・1/3カップ
  • 卵・・・・小1個
  • カレー粉・・・・小さじ1
  • マヨネーズ・・・・大さじ2
  • 塩・・・・小さじ1/3
  • 【飾り用】
  • かぼちゃ、にんじん、ブルーベリー・・・・各適量
  • インスタントコーヒー(粒状)・・・・適量
  • チャービル・・・・適量

作り方

  1. ボウルにインスタントコーヒー、砂糖を入れて湯で溶き、牛乳、おからの順に加えて、よくなじませる。
  2. 別のボウルにAを入れてよく練り混ぜ、[1]を加えて混ぜ合わせ、2等分して平らな円形にする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、中火で[2]を両面こんがりと焼く。
  4. 鍋にマッシュポテトの素と湯、牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、しばらくおき、卵、カレー粉、マヨネーズ、塩を加えて中火にかけて練り合わせ、冷ます。
  5. 皿に[3]を1枚のせ、[4]を適量とって平らに塗り広げ、残りの[3]をのせ、全体に[4]を塗り広げてケーキのようにし、残った[4]でデコレーションする。
  6. かぼちゃ、にんじんを5~6mm厚さに輪切りにし、電子レンジで加熱し、冷めたら抜き型で抜いて[5]に飾る。
  7. ブルーベリーを散らし、インスタントコーヒーをふり、チャービルを添える。