アイデアレシピIDEA RECIPES
料理レシピ
ヘルシーサプライズケーキ
材料
- インスタントコーヒー・・・・大さじ1
- 砂糖・・・・大さじ1
- 湯・・・・50ml
- 牛乳・・・・50ml
- おから・・・・100g
- 【A】
- ・牛豚ひき肉・・・・100g
- ・玉ねぎ・・・・50g(みじん切り)
- ・卵・・・・1/2個
- ・片栗粉・・・・大さじ1
- ・塩・こしょう・・・・各少々
- サラダ油・・・・適量
- マッシュポテトの素・・・・1箱
- 湯・・・・2/3カップ
- 牛乳・・・・1/3カップ
- 卵・・・・小1個
- カレー粉・・・・小さじ1
- マヨネーズ・・・・大さじ2
- 塩・・・・小さじ1/3
- 【飾り用】
- かぼちゃ、にんじん、ブルーベリー・・・・各適量
- インスタントコーヒー(粒状)・・・・適量
- チャービル・・・・適量
作り方
- ボウルにインスタントコーヒー、砂糖を入れて湯で溶き、牛乳、おからの順に加えて、よくなじませる。
- 別のボウルにAを入れてよく練り混ぜ、[1]を加えて混ぜ合わせ、2等分して平らな円形にする。
- フライパンにサラダ油を熱し、中火で[2]を両面こんがりと焼く。
- 鍋にマッシュポテトの素と湯、牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、しばらくおき、卵、カレー粉、マヨネーズ、塩を加えて中火にかけて練り合わせ、冷ます。
- 皿に[3]を1枚のせ、[4]を適量とって平らに塗り広げ、残りの[3]をのせ、全体に[4]を塗り広げてケーキのようにし、残った[4]でデコレーションする。
- かぼちゃ、にんじんを5~6mm厚さに輪切りにし、電子レンジで加熱し、冷めたら抜き型で抜いて[5]に飾る。
- ブルーベリーを散らし、インスタントコーヒーをふり、チャービルを添える。