コーヒー風味のポークビーンズ
材料 (3~4人分)
- 【A】
- ・水・・・・・・・・・4カップ
- ・インスタントコーヒー・・・・・・・・・大さじ2
- ・砂糖・・・・・・・・・大さじ1
- 豚バラ肉(薄切り)・・・・・・・・・200g
- 水煮大豆・・・・・・・・・150g
- 【B】
- ・だし汁・・・・・・・・・150ml
- ・砂糖・・・・・・・・・大さじ2
- ・酒・・・・・・・・・大さじ2
- ・しょうゆ・・・・・・・・・大さじ2
- ・みりん・・・・・・・・・大さじ1
- 【C】
- ・インスタントコーヒー・・・・・・・・・大さじ1/2
- ・片栗粉・・・・・・・・・大さじ1/2
- ・水・・・・・・・・・大さじ1
作り方
- 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら大豆と2cm幅に切った豚バラ肉を加え、アクを取りながらさっとゆで、ざるに上げて水けをきる。
- 鍋にBを入れて煮立て、[1]を加え、落としぶたをして中火で7〜8分煮る。
- [2]にCを加え混ぜ、全体にとろみをつけて火を止める。