アイデアレシピIDEA RECIPES
料理レシピ
コーヒーシチューパイ
材料 (4人分)
- 玉ねぎ・・・・・・・・・140g
- じゃがいも・・・・・・・・・120g
- 鶏肉・・・・・・・・・100g
- にんじん・・・・・・・・・80g
- 小松菜・・・・・・・・・60g
- 水・・・・・・・・・400ml
- 固形スープの素・・・・・・・・・1個
- ホワイトシチューの素・・・・・・・・・55g
- インスタントコーヒー・・・・・・・・・小さじ2
- 牛乳・・・・・・・・・100ml
- サラダ油・・・・・・・・・適量
- 冷凍パイシート・・・・・・・・・200g
- 卵黄・・・・・・・・・1個
- 水・・・・・・・・・大さじ1
作り方
- 玉ねぎ、じゃがいも、鶏肉、にんじんは3cm幅くらいに切り、小松菜はゆでて4cm長さに切る。
- 鍋に油をひき、鶏肉、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもの順に炒める。
- [2]に水と固形スープの素を加えて煮て、沸騰したらアクを取り、弱火で野菜がやわらかくなるまで煮込む。
- いったん火を止めてシチューの素を入れ、溶けたら再び火をつけ、とろみがつく程度に煮込む。
- 仕上げにインスタントコーヒー、牛乳、小松菜を入れ、軽く煮込む。
- 冷凍パイシートを解凍しておき、ココット型より少し大きく切る。型の縁に卵黄を大さじ1の水で溶いたものをハケで塗っておく。
- 型に[5]のシチューを入れ、[6]のパイシートをかぶせて縁をしっかりはりつける。残りの卵黄をパイシートに塗る。
- 200℃に温めたオーブンで12〜13分焼く。