コーヒーの香りのヒマワリ
材料 (3人分)
- さつまいも・・・・・・300g
- 【A】
- ・砂糖・・・・・・30g
- ・バター・・・・・・15g
- ・インスタントコーヒー(顆粒)・・・・・・大さじ1
- 揚げ油・・・・・・適量
- 塩・・・・・・少々
- 生クリーム・・・・・・100ml
- インスタントコーヒー・・・・・・大さじ2
- 砂糖・・・・・・大さじ1
- 【飾り用】
- インスタントコーヒー(顆粒)・・・・・・適宜
作り方
- さつまいもは皮をむき、2/3本分を蒸してからつぶし、Aを加えてよく練る。
- 残りのさつまいもは、薄くスライスして油でパリッと揚げ、塩をふる。
- 生クリームに、インスタントコーヒー、砂糖を加えてよく泡立てる。
- [1]を皿の上でパンケーキ状に成形し、[2]をまわりに飾る。[1]の上に[3]を絞り出し、ヒマワリの形にし、中心にインスタントコーヒーをちらす。