アイデアレシピIDEA RECIPES

カフェ ペペロンチーノ

材料 (4人分)

  • 鶏胸肉・・・・・・200g
  • サラダ油・・・・・・適量
  • 【A】
  • ・インスタントコーヒー・・・・・・大さじ1
  • ・水・・・・・・100ml
  • ・塩・・・・・・小さじ1
  • ・こしょう・・・・・・少々
  • ・鷹の爪・・・・・・2本
  • オリーブ油・・・・・・50ml
  • にんにく・・・・・・2かけ(みじん切り)
  • 鷹の爪・・・・・・2本
  • 塩・こしょう・・・・・・各少々
  • しめじ・・・・・・1パック
  • スパゲッティーニ・・・・・・360g
  • 【飾り用】
  • チャイブ(あれば)・・・・・・適宜

作り方

  1. 鶏肉は1cm角に切り、フライパンに油を熱し、こんがりと焼く。
  2. 鍋にAを入れて火にかける。辛味が出てきたら火からおろして[1]を入れ、約1時間漬けておく。
  3. たっぷりの熱湯に塩(分量外・熱湯1リットルに対して塩小さじ2)を入れ、パスタをゆでる。
  4. フライパンにオリーブ油、にんにく、鷹の爪、塩・こしょうを入れて、弱火でじっくりと炒める。
  5. にんにくの香りが立ってきたら、しめじを加えて炒める。
  6. [5]に[2]の鶏肉を汁ごと加えて加熱し、ゆでたパスタを加えよくからめる。
  7. ☆あればチャイブを散らす。