カフェ揚げ丼
材料 (4人分)
- にんじん・・・・・・1/2本(55g)
- 玉ねぎ・・・・・・1/2個
- かぼちゃ・・・・・・100g
- むきエビ・・・・・・150g
- 小麦粉・・・・・・110g
- 冷水・・・・・・100ml
- 卵・・・・・・1個(溶きほぐす)
- インスタントコーヒー・・・・・・大さじ2
- 揚げ油・・・・・・適量
- 【A】
- ・だし汁・・・・・・150ml
- ・砂糖・・・・・・大さじ4
- ・しょうゆ・・・・・・大さじ4
- ・インスタントコーヒー・・・・・・大さじ1
- 温かいごはん・・・・・・4人分
作り方
- にんじん、玉ねぎ、かぼちゃはせん切りにし、むきエビは背わたを除く。
- ボウルに小麦粉を入れ、冷水、卵、インスタントコーヒーを加えてさっくりと混ぜる。
- Aを混ぜ合わせ、温めておく。
- [1]に薄く小麦粉(分量外)をまぶし、[2]に混ぜてお玉ですくって、170℃に熱した油でカリッと揚げる。
- 温かいごはんを器に盛り、[4]をのせて[3]をかける。