アイデアレシピIDEA RECIPES
デザートレシピ
つぶつぶ・カフェスコーン
材料 (8個分)
- 【A】
- ・薄力粉・・・・・・220g
- ・ベーキングパウダー・・・・・・小さじ2
- ・グラニュー糖・・・・・・40g
- ・塩・・・・・・2g
- ・シナモンパウダー・・・・・・少々
- 無塩バター・・・・・・50g
- 卵黄1個分と牛乳・・・・・・合わせて130ml
- インスタントコーヒー(粒状)・・・・・・大さじ1
- スイートチョコレート・・・・・・40g
- 生クリーム・・・・・・100ml
- 砂糖・・・・・・大さじ1
- インスタントコーヒー(粉状)・・・・・・小さじ2
- ラム酒・・・・・・小さじ1
作り方
- ボウルにAを入れて、泡立て器でよく混ぜ、1cm角に切ったバターを入れて手でパン粉状にする。
- 牛乳に卵黄を溶き、加減しながら[1]に加える(少し残す)。さらに刻んだチョコレートとインスタントコーヒー(粒状)を加え、厚さ1cmにのばしてから2つに折りたたんで型で抜く。
- [2]の卵黄入り牛乳をはけで塗り、190℃のオーブンで15~18分焼く。
- ラム酒にインスタントコーヒー(粉状)を溶かして、砂糖を加えて八分立てにした生クリームに加えてさっくりと混ぜる。
- スコーンを盛りクリームを添える。