cafe le mieux
材料
- 【クリーム】
- 生クリーム・・・・・・200g
- グラニュー糖・・・・・・50g
- インスタントコーヒー・・・・・・大さじ3
- 湯・・・・・・5~10ml
- マスカルポーネチーズ・・・・・・200g
- 【A(シロップ)】
- ・グラニュー糖・・・・・・60g
- ・湯・・・・・・60ml
- ・ラム酒・・・・・・15ml
- ・インスタントコーヒー・・・・・・大さじ2
- 市販のスポンジケーキ・・・・・・1個
- 【飾り用】
- ココアパウダー・・・・・・適量
作り方
- クリームを作る。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて泡立て、湯で溶かしたインスタントコーヒーを加え、マスカルポーネを加えて混ぜ合わせる。
- シロップを作る。小鍋にAを入れて溶かす。
- スポンジ生地を3等分にスライスし、1枚を型に入れ、[2]の1/3量をはけで塗り、[1]のクリームを1/2量塗る。同様にくり返し、冷蔵庫で冷やす。
- 型から取り出してココアパウダーをふる。