アイデアレシピIDEA RECIPES

料理レシピ
豚肉の珈琲ウスター煮込み
材料 (4人分)
- 玉ねぎ・・・・1個
- ごぼう・・・・1本
- にんにく・・・・2かけ
- 豚もも肉(かたまり)・・・・600g
- 塩・こしょう・・・・各少々
- サラダ油・・・・大さじ1
- 【A】
- ・ウスターソース・・・・80ml
- ・赤ワイン・・・・200ml
- ・野菜ジュース・・・・1缶(190ml)
- ・固形スープの素・・・・1個
- ・水・・・・400ml
- インスタントコーヒー・・・・大さじ2
- ひよこ豆水煮・・・・200g
- ブロッコリー・・・・1/4個(ゆでる)
- 赤ピーマン・・・・1/2個(乱切りにし、湯通しする)
- オクラ・・・・2本(ゆでて半分に切る)
作り方
- 玉ねぎはくし形に切り、ごぼうは3〜4cmの長さの乱切り、にんにくは薄皮をむいておく。
- 豚肉は4等分に切り、塩・こしょうをする。鍋にサラダ油を熱し、豚肉を入れて焼き色がついたら[1]の野菜を入れる。
- [2]にAを入れ強火にし、沸騰したらインスタントコーヒーを加え、弱火にして20〜30分煮込んだらひよこ豆を加える。
- 途中で煮汁が足りなくなったら湯を足して、常に肉にかぶるくらいの状態でふたをして1時間以上煮込む。
- 豚肉を取り出して食べやすい大きさに切り、野菜とともに器に盛り、ブロッコリー、赤ピーマン、オクラを添える。