肝っ玉コーヒーマリネ
材料
- 【A】
- ・インスタントコーヒー・・・・・・大さじ1.5
- ・シナモンパウダー・・・・・・小さじ1
- ・牛乳・・・・・・200ml
- ・水・・・・・・100ml
- ・塩・・・・・・小さじ1.5
- 鶏レバー・・・・・・250g
- (洗って1/3口大に切る)
- 鶏ハツ・・・・・・200g
- (脂を取って半分に切る)
- 【B】
- ・インスタントコーヒー・・・・・・大さじ1
- ・酢・・・・・・大さじ1
- ・砂糖・・・・・・大さじ3
- きゅうり・・・・・・1/2本
- ミニトマト・・・・・・8個
- 赤唐辛子粉・・・・・・少々
作り方
- 小鍋にAを入れて煮立たせ、鶏レバーと鶏ハツを入れ、沸騰したら弱火にして煮汁が1/3になるまで煮る。
- 熱いうちに[1]にBを入れてよく混ぜ、粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間以上なじませる。
- [2]を器に盛って煮汁をかけ、薄切りきゅうりとミニトマトを添える。
- 赤唐辛子粉をふる。