琥珀色のグラタン
材料 (4人分)
- 米・・・・・・3カップ
- インスタントコーヒー・・・・・・30g
- バター・・・・・・15g
- クルミ、カシューナッツ、アーモンド、松の実・・・・・・合わせて100g
- バター・・・・・・50g
- 小麦粉・・・・・・50g
- 玉ねぎ・・・・・・1個(みじん切り)
- 牛乳+ブイヨン・・・・・・600ml
- 生クリーム・・・・・・100ml
- 塩・こしょう・・・・・・少々
- とろけるチーズ・・・・・・適量
- ホタテ、エビ、マッシュルームなど好みの具・・・・・・適宜
作り方
- 米をといで普通に水加減をしたらインスタントコーヒー、バター、ナッツを入れて炊飯器で炊く。
- 鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒め、小麦粉を加えてよく炒めて、牛乳とブイヨンを合わせたものを3回に分けて入れる。仕上げに生クリームを加えて塩・こしょうをする。
- 器にバター(分量外)を薄く塗って[1]を入れ、[2]のソース、ソテーした好みの具、とろけるチーズをのせ、220℃のオーブンで焼き色がつくまで加熱する。