アイデアレシピIDEA RECIPES
料理レシピ
琥珀奴(こはくやっこ)
材料 (4人分)
- 豆腐・・・・・・・・・2丁
- 【A】
- ・インスタントコーヒー・・・・・・・・・大さじ6
- ・水・・・・・・・・・1カップ
- 【タレ】
- 香酢・・・・・・・・・50ml
- インスタントコーヒー・・・・・・・・・小さじ1
- 砂糖・・・・・・・・・大さじ4
- しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1と1/2
- バターピーナッツ・・・・・・・・・大さじ3
- ごま油・・・・・・・・・大さじ2
- サラダ油・・・・・・・・・40ml
- 【B】
- ・水菜・・・・・・・・・1/4束
- ・パプリカ(赤・緑)・・・・・・・・・各1/2個
- ・白髪ねぎ・・・・・・・・・1/3本分
- クコの実(ぬるま湯で戻す)・刻んだピーナッツ・・・・・・・・・各適量
作り方
- 豆腐にAのコーヒー液を全体にかけ、約1時間浸す(フリーザーバッグや、コーヒー液に豆腐が浸る程度の小さい容器を使うとよい)。
- 鍋に香酢を入れ、沸騰したら火を止め、タレの他の材料を加えよく混ぜ、冷ましておく。
- Bの野菜は食べやすい大きさに切り、水けをきっておく。
- 皿に[1]の豆腐の汁けをきり、食べやすい大きさに切って並べ、[3]の野菜をのせ、[2]のタレをかけ、クコの実、刻んだピーナッツをトッピングする。