アイデアレシピIDEA RECIPES

琥珀奴(こはくやっこ)

材料 (4人分)

  • 豆腐・・・・・・・・・2丁
  • 【A】
  • ・インスタントコーヒー・・・・・・・・・大さじ6
  • ・水・・・・・・・・・1カップ
  • 【タレ】
  • 香酢・・・・・・・・・50ml
  • インスタントコーヒー・・・・・・・・・小さじ1
  • 砂糖・・・・・・・・・大さじ4
  • しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1と1/2
  • バターピーナッツ・・・・・・・・・大さじ3
  • ごま油・・・・・・・・・大さじ2
  • サラダ油・・・・・・・・・40ml
  • 【B】
  • ・水菜・・・・・・・・・1/4束
  • ・パプリカ(赤・緑)・・・・・・・・・各1/2個
  • ・白髪ねぎ・・・・・・・・・1/3本分
  • クコの実(ぬるま湯で戻す)・刻んだピーナッツ・・・・・・・・・各適量

作り方

  1. 豆腐にAのコーヒー液を全体にかけ、約1時間浸す(フリーザーバッグや、コーヒー液に豆腐が浸る程度の小さい容器を使うとよい)。
  2. 鍋に香酢を入れ、沸騰したら火を止め、タレの他の材料を加えよく混ぜ、冷ましておく。
  3. Bの野菜は食べやすい大きさに切り、水けをきっておく。
  4. 皿に[1]の豆腐の汁けをきり、食べやすい大きさに切って並べ、[3]の野菜をのせ、[2]のタレをかけ、クコの実、刻んだピーナッツをトッピングする。