海老のコーヒー炒め
材料 (4人分)
- ブロッコリー・・・・1/2個
- 溶き卵・・・・2個分
- 塩・・・・少々
- 無頭エビ・・・・20尾
- 塩・酒・・・・各少々
- 片栗粉・・・・適量
- 【A】
- ・インスタントコーヒー・・・・小さじ2
- ・鶏がらスープの素・・・・小さじ1
- ・おろしにんにく・・・・1かけ分
- ・マヨネーズ・・・・大さじ3
- ・牛乳・・・・大さじ1
- ・しょうゆ・・・・小さじ1
- ・砂糖・塩・・・・各少々
- ごま油・・・・大さじ1
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)を入れた沸騰した湯でゆでる。
- 小鍋に溶き卵と塩を入れていり卵を作リ、取り出しておく。
- エビは尾を一節残して殻を取り、背に包丁を入れて背わたを除き、塩・酒で下味をつける。
- [3]の汁けをふき、片栗粉を薄くまぶす。
- Aをよく混ぜ合わせておく。
- フライパンにごま油を熱し、[4]を炒め色が変わったら、[1]のブロッコリーと[5]を加え、炒め合わせる。
- 器に盛リ[2]を散らす。