アイデアレシピIDEA RECIPES

海老のコーヒー炒め

材料 (4人分)

  • ブロッコリー・・・・1/2個
  • 溶き卵・・・・2個分
  • 塩・・・・少々
  • 無頭エビ・・・・20尾
  • 塩・酒・・・・各少々
  • 片栗粉・・・・適量
  • 【A】
  • ・インスタントコーヒー・・・・小さじ2
  • ・鶏がらスープの素・・・・小さじ1
  • ・おろしにんにく・・・・1かけ分
  • ・マヨネーズ・・・・大さじ3
  • ・牛乳・・・・大さじ1
  • ・しょうゆ・・・・小さじ1
  • ・砂糖・塩・・・・各少々
  • ごま油・・・・大さじ1

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)を入れた沸騰した湯でゆでる。
  2. 小鍋に溶き卵と塩を入れていり卵を作リ、取り出しておく。
  3. エビは尾を一節残して殻を取り、背に包丁を入れて背わたを除き、塩・酒で下味をつける。
  4. [3]の汁けをふき、片栗粉を薄くまぶす。
  5. Aをよく混ぜ合わせておく。
  6. フライパンにごま油を熱し、[4]を炒め色が変わったら、[1]のブロッコリーと[5]を加え、炒め合わせる。
  7. 器に盛リ[2]を散らす。