アイデアレシピIDEA RECIPES

桃と巨峰のコンポート コーヒー風味

材料 (4杯分)

  • 巨峰またはマスカット・・・・・・20個
  • 桃・・・・・・2個
  • 【A】
  • ・水・・・・・・400ml
  • ・砂糖・・・・・・200g
  • ・レモンの輪切り・・・・・・1/4個
  • インスタントコーヒー・・・・・・大さじ2
  • キルシュ・・・・・・大さじ2
  • バニラアイスクリーム・・・・・・500ml

作り方

  1. ぶどうと桃は湯むきをして皮をとる。桃は半分に切って種を取り出し、くし形に切る。
  2. 鍋にAを入れて火にかける。砂糖が溶け、沸騰したらレモンを取り出し、インスタントコーヒーと桃を入れ、落としぶたをして弱火で5分ほど煮る。
  3. [2]にぶどうも加えてさらに5分ほど煮る。
  4. 火からおろして粗熱をとり、キルシュを加える。
  5. 器に[5]のコンポートを盛ってシロップをかけ、バニラアイスクリームを添える。
  6. ☆生のフルーツが手に入らない時は缶詰を使ってもよい。その場合はAは入れず缶汁を使用する。