桃と巨峰のコンポート コーヒー風味
材料 (4杯分)
- 巨峰またはマスカット・・・・・・20個
- 桃・・・・・・2個
- 【A】
- ・水・・・・・・400ml
- ・砂糖・・・・・・200g
- ・レモンの輪切り・・・・・・1/4個
- インスタントコーヒー・・・・・・大さじ2
- キルシュ・・・・・・大さじ2
- バニラアイスクリーム・・・・・・500ml
作り方
- ぶどうと桃は湯むきをして皮をとる。桃は半分に切って種を取り出し、くし形に切る。
- 鍋にAを入れて火にかける。砂糖が溶け、沸騰したらレモンを取り出し、インスタントコーヒーと桃を入れ、落としぶたをして弱火で5分ほど煮る。
- [2]にぶどうも加えてさらに5分ほど煮る。
- 火からおろして粗熱をとり、キルシュを加える。
- 器に[5]のコンポートを盛ってシロップをかけ、バニラアイスクリームを添える。
- ☆生のフルーツが手に入らない時は缶詰を使ってもよい。その場合はAは入れず缶汁を使用する。