ホタテとナスのビターカルパッチョ
材料 (4人分)
- ホタテ貝柱(生食用)・・・・・・8個
- トマト・・・・・・1/4個
- なす・・・・・・1個
- 塩・白こしょう・・・・・・各少々
- バター・・・・・・20g
- ライム・・・・・・1/2個(うす切り)
- クレソン・・・・・・適量
- インスタントコーヒー・・・・・・小さじ1
- 湯・・・・・・小さじ2
- オリーブ油・・・・・・1/2カップ
- レモン汁・・・・・・1個分
- 塩・・・・・・小さじ1/2
- 白こしょう・・・・・・少々
- 砂糖・・・・・・小さじ1
作り方
- ホタテは厚さ1/4にスライスする。
- なすは5mm厚さの輪切りにして水にさらし、アク抜きをしてからバターでソテーする。
- トマトは湯むきし、5mm角に切る。
- なす、ホタテ、ライムを器に交互に並べ、トマトをちらし、塩・白こしょうをふってラップをかけ、冷蔵庫で冷やす。
- 湯に分量のコーヒーを溶き、オリーブ油、レモン汁、塩・白こしょう、砂糖を入れてよく混ぜ、[4]にかけてできあがり。