スモーク コーヒーチキン
材料 (4人分)
- 鶏胸肉・・・・・・・・・2枚(約500g)
- 塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
- サラダ油・・・・・・・・・適量
- 【A】
- ・インスタントコーヒー・・・・・・・・・大さじ3
- ・水・・・・・・・・・500ml
- 【B】
- ・玉ねぎ・・・・・・・・・中1/2個(スライス)
- ・にんじん・・・・・・・・・40g(せん切り)
- ・レモン・・・・・・・・・1個(くし形切り)
- ・大葉・・・・・・・・・4枚
- しょうゆ・・・・・・・・・適量
作り方
- 鶏肉は塩・こしょうをし、フライパンに油を熱し、強火でさっと焦げ目をつける。
- 鍋にAを入れて沸騰させ、[1]の鶏肉を入れ20〜30分煮る。
- ボウルに[2]を移しラップをして冷ます(時々裏返す)。
- [3]をコーヒー液に漬けたまま冷蔵庫で4時間〜半日おき、食べる直前に切り分ける。Bとしょうゆを添える。