コーヒー風味のデザート・クスクス
材料 (4人分)
- クスクス・・・・・・100g
- バター・・・・・・20g
- インスタントコーヒー・・・・・・大さじ2
- 熱湯・・・・・・160ml
- ミックスナッツ(おつまみ用のもの)・・・・・・60g
- 【A】
- ・干しぶどう・・・・・・60g
- ・グラニュー糖・・・・・・大さじ4強
- ・シナモンパウダー・・・・・・大さじ1/2強
- 生クリーム・・・・・・120ml
- 【飾り用】
- インスタントコーヒー・・・・・・適宜
作り方
- ボウルにクスクスと小さく切ったバターを入れて軽く混ぜ、インスタントコーヒーを溶かした熱湯をまわし入れ、よく混ぜ合わせたらふたをして約5分蒸らす。
- ナッツは少量を飾り用にとり分け、残りは粗く刻む。
- [1]のボウルに刻んだナッツ、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
- 生クリームは八分立てにする。
- 器に[3]を入れ、[4]の生クリームを添えてナッツを飾り、インスタントコーヒーをふる。