コーヒー風味のアップルパイ
材料 (4個分)
- りんご・・・・・・2個
- 【A】
- ・インスタントコーヒー・・・・・・大さじ2
- ・水・・・・・・600ml
- ・グラニュー糖・・・・・・大さじ4
- パイシート(冷凍・市販品)・・・・・・4枚
- くるみ(刻む)・・・・・・10g
- 干しぶどう・・・・・・10g
- 溶き卵・・・・・・適量
作り方
- 鍋に適当な大きさに切ったりんごとAを入れ、落としぶたをして煮汁がなくなるまで煮つめて冷ます。
- 解凍したパイシートの半分の面に[1]のりんごをのせ、くるみ、干しぶどうを散らし、中央で二つ折りにし、縁をフォークで押さえる。計4個作る。
- 上面に溶き卵をはけで塗り、はさみで切り目を入れる。
- 200℃のオーブンで15~20分焼き、焼き色がついたら160℃に下げ、全体がこんがりとするまで焼く。