コーヒー醤油煎餅
材料 (8枚分)
- 餅粉・・・・・・100g
- インスタントコーヒー・・・・・・大さじ1
- 水・・・・・・約100ml
- 【A】
- ・みりん・・・・・・大さじ1/2
- ・しょうゆ・・・・・・大さじ1
- ・インスタントコーヒー・・・・・・ひとつまみ
作り方
- 餅粉にインスタントコーヒーを混ぜる。
- [1]にかたさをみながら水を加えて練り、耳たぶより少しやわらかめにする。
- [2]を8等分にして丸め、手のひらで押さえてつぶして、直径8cmぐらいに丸くのばす。計8枚作る。
- [3]をクッキングペーパーにのせ、レンジで2分ぐらい加熱し、裏返して1分ぐらい過熱する。
- [4]をオーブントースターで約5分、返しながら焼き、パリッとなったらAを混ぜたものを表面に塗り、焦げ目がつき乾燥するまでもう一度焼く。