コーヒー水まんじゅう
材料 (4個分)
- こしあん(市販品)・・・・・・・・・60g
- くず粉・・・・・・・・・大さじ5と1/2(60g)
- 砂糖・・・・・・・・・大さじ4と1/2
- インスタントコーヒー・・・・・・・・・大さじ1
- 水・・・・・・・・・2カップ
- インスタントコーヒー・・・・・・・・・小さじ3
- 砂糖・・・・・・・・・小さじ1
- 水・・・・・・・・・大さじ1
作り方
- こしあんを15gずつに分けて丸める。
- 鍋にくず粉、砂糖、インスタントコーヒー、水2カップを入れて混ぜる。中火にかけ、木べらで混ぜながら、透き通るまで煮て、弱火にしてさらに1分くらい練る。
- 50mlぐらい入るさかずきのような器を水で軽く濡らし、半分くらいの深さまで[2]の生地を入れる。
- 中央に[1]を少し押し込むように入れ、生地を適量加えておおう。同様に残り3つを作る。器ごと氷水をはったバットに入れてよく冷やす。
- インスタントコーヒー、砂糖、水を鍋に入れて火にかけ、混ぜながら少し沸騰させてから冷まし、[4]にかける。