コーヒーリゾット
材料 (4人分)
- 米・・・・・・・・・2カップ
- 牛肉(焼き肉用スライス)・・・・・・・・・200g
- 玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
- にんじん・・・・・・・・・1/2本
- オリーブ油・・・・・・・・・大さじ1
- 固形スープの素・・・・・・・・・2個(事前に溶かしておく)
- インスタントコーヒー・・・・・・・・・大さじ1
- 牛乳・・・・・・・・・300ml
- 塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
- シュレッドチーズ・・・・・・・・・80g
- インスタントコーヒー(粒状)(好みで)・・・・・・・・・小さじ1
作り方
- 米は洗ってざるに上げておく。
- 牛肉は2cm幅、玉ねぎはみじん切り、にんじんは5mmの角切りにする。
- フライパンにオリーブ油を入れ熱し、牛肉、玉ねぎ、にんじんの順に炒める。
- [3]に米を加えて炒め合わせ、溶かしたスープの素とインスタントコーヒーを加え、米に含ませるようにして混ぜる。牛乳を加え、塩・こしょうで味を調え、吹きこぼれないように注意しながら10〜12分弱火で煮る。
- [4]を器に盛り、シュレッドチーズをのせ、好みでインスタントコーヒーをふる。