コーヒーマシュマロ
材料 (12個分)
- インスタントコーヒー・・・・・大さじ1
- 湯・・・・大さじ2
- 卵・・・・2個
- 砂糖・・・・60g
- 薄力粉・・・・40g
- 粉糖・・・・適量
- マシュマロ(市販品)・・・・12個
- 【飾り用】
- インスタントコーヒー・ブルーベリー・チャイブ・・・・各適量
作り方
- インスタントコーヒーを湯で溶かす。
- 卵を卵白と卵黄に分ける。卵白をボウルに入れて泡立て、ふんわりしたら砂糖を加えてさらに泡立て、メレンゲを作る。
- [2]に卵黄を加えて軽く混ぜて、[1]のコーヒー液を少しずつ加え、薄力粉をふるい入れてよく混ぜる。
- オーブンシートを敷いた天板に、[3]をスプーンですくって間隔をあけて落とし、直径4〜5cm、厚さ1cmほどの円形に整える。粉糖をふって180℃のオーブンで約8分焼く。計24個焼く。
- 耐熱皿にマシュマロを1個ずつ間隔をあけてのせ電子レンジ(500W)で30〜40秒加熱し、加熱したてを[4]ですぐにはさんで押さえる。
- 粗熱がとれたら皿に盛り、インスタントコーヒー・ブルーベリー・チャイブを飾る。