アイデアレシピIDEA RECIPES

コーヒーマシュマロ

材料 (12個分)

  • インスタントコーヒー・・・・・大さじ1
  • 湯・・・・大さじ2
  • 卵・・・・2個
  • 砂糖・・・・60g
  • 薄力粉・・・・40g
  • 粉糖・・・・適量
  • マシュマロ(市販品)・・・・12個
  • 【飾り用】
  • インスタントコーヒー・ブルーベリー・チャイブ・・・・各適量

作り方

  1. インスタントコーヒーを湯で溶かす。
  2. 卵を卵白と卵黄に分ける。卵白をボウルに入れて泡立て、ふんわりしたら砂糖を加えてさらに泡立て、メレンゲを作る。
  3. [2]に卵黄を加えて軽く混ぜて、[1]のコーヒー液を少しずつ加え、薄力粉をふるい入れてよく混ぜる。
  4. オーブンシートを敷いた天板に、[3]をスプーンですくって間隔をあけて落とし、直径4〜5cm、厚さ1cmほどの円形に整える。粉糖をふって180℃のオーブンで約8分焼く。計24個焼く。
  5. 耐熱皿にマシュマロを1個ずつ間隔をあけてのせ電子レンジ(500W)で30〜40秒加熱し、加熱したてを[4]ですぐにはさんで押さえる。
  6. 粗熱がとれたら皿に盛り、インスタントコーヒー・ブルーベリー・チャイブを飾る。