アイデアレシピIDEA RECIPES

コーヒービスコッティ

材料 (約2本分)

  • 卵・・・・・・1個
  • インスタントコーヒー・・・・・・大さじ1
  • 薄力粉・・・・・・100g
  • ベーキングパウダー・・・・・・小さじ1
  • 砂糖・・・・・・50g
  • チョコチップ・・・・・・20g
  • 粉糖・・・・・・適量

作り方

  1. 卵をボウルに入れて溶き、インスタントコーヒーを混ぜておく。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、別のボウルに入れ、砂糖を加えて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  3. [2]に[1]を加えてよく混ぜ、チョコチップを加えて混ぜる。
  4. オーブンシートを敷いた天板に[3]をのせ、平らなかまぼこ状に形作る。粉糖をふり、170℃のオーブンで約20分焼く。
  5. 取り出して、1cm幅ぐらいに切る。
  6. [5]を切り口を上にして天板に並べ、オーブンの温度を160℃に下げ、さらに15〜20分、水分が抜けてカラッとするまで焼く(20分焼いてもやわらかいようなら、そのまま冷めるまでオーブンの庫内に入れておく)。
  7. ☆コーヒーやカプチーノに添え、浸して食べてもよい。