コーヒースイートポテトパイ
材料 (18cmタルト型1個分)
- 【フィリング】
- さつまいも・・・・・・600g
- 【A】
- ・バター・・・・・・40g
- ・はちみつ・・・・・・50g
- ・卵黄・・・・・・2個分
- ・インスタントコーヒー・・・・・・大さじ4
- ・生クリーム・・・・・・80g
- 【パイ生地】
- インスタントコーヒー・・・・・・大さじ2
- 牛乳・・・・・・40ml
- バター・・・・・・60g
- 強力粉・・・・・・60g
- 薄力粉・・・・・・60g
- 【飾り用】
- さつまいも・・・・・・小1本(約200g)
- はちみつ・ミントの葉・・・・・・適宜
作り方
- フィリングを作る。さつまいもは厚めに皮をむき、2〜3cm厚さに切り、水にさらしてアクを抜く。
- [1]を耐熱ボウルに入れてひたひたの水を加え、ラップをしてレンジでやわらかくなるまで加熱し、水けをきって裏ごしする。
- 鍋に[2]とAを入れ、中火にかけて練り混ぜ、冷ましておく。
- パイ生地を作る。インスタントコーヒーを牛乳で溶かし、冷蔵庫で冷やしておく。
- 細かく刻んだバターとふるい合わせた強力粉、薄力粉をよく混ぜる。[4]を少しずつ加えて混ぜる。
- [5]が混ざったらひとまとめにし、ラップをして冷蔵庫で20分ぐらい休ませる。
- [6]をタルト型の大きさにのばし、型に敷いて余った部分は切り取り、底にフォークで穴をあけておく。
- [7]に重しをし、200℃のオーブンで約15分焼いたら重しを取って粗熱をとる。
- [8]に[3]のフィリングを入れて形を整える。輪切りにしてレンジでかために加熱したさつまいもをのせて、220℃のオーブンで15〜20分焼く。
- 冷まして、はちみつを塗り、ミントの葉を飾る。