アイデアレシピIDEA RECIPES

コーヒージャム

材料 (でき上がり量250g)

  • 卵・・・・・・・・・2個
  • 卵黄・・・・・・・・・1個分
  • グラニュー糖・・・・・・・・・大さじ7と1/2
  • 溶かしバター(無塩)・・・・・・・・・90g
  • 【A】
  • ・インスタントコーヒー・・・・・・・・・大さじ2と1/2
  • ・水・・・・・・・・・大さじ1

作り方

  1. ボウルに卵・卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
  2. [1]を泡立て器で混ぜながら、バターを加え、よく混ざったら濾す。
  3. [2]にAのコーヒー液を加え混ぜ、湯せんにかけて5分くらい混ぜながらとろみをつける。
  4. [3]にとろみがついたら直火にかけ、さらに混ぜながら卵にしっかり火を通す。
  5. ふつふつしてきたら火からおろし、氷水を入れたボウルに入れて、冷ます。