アイデアレシピIDEA RECIPES
デザートレシピ
コーヒーようかん
材料 (8~10人分・・・・・約15cm×12cm×高さ4cmの流し缶)
- 【コーヒー寒天】
- 粉寒天・・・・・・・・・1g
- 水・・・・・・・・・110ml
- インスタントコーヒー・・・・・・・・・小さじ1
- グラニュー糖・・・・・・・・・30g
- 白あん(市販品)・・・・・・・・・60g
- 【クリーム寒天】
- 粉寒天・・・・・・・・・1g
- 水・・・・・・・・・50ml
- グラニュー糖・・・・・・・・・大さじ1弱
- 生クリーム・・・・・・・・・大さじ4
- バニラエッセンス・・・・・・・・・少々
- 【仕上げ用寒天液】
- 粉寒天・・・・・・・・・1g
- 水・・・・・・・・・120ml
- グラニュー糖・・・・・・・・・大さじ1弱
- 塩・・・・・・・・・少々
作り方
- コーヒー寒天を作る。鍋に粉寒天と水を入れ火にかけてよく煮溶かし、インスタントコーヒー、グラニュー糖を加える。
- [1]に白あんを数回に分けて入れ、混ぜながら練り上げ粗熱をとる。
- 浅い型に流し、冷やし固める。
- クリーム寒天を作る。鍋に粉寒天と水を入れ火にかけてよく煮溶かし、グラニュー糖を加え、粗熱をとる。
- ボウルに生クリームとバニラエッセンスを入れて六分立てに泡立て、[4]と合わせて浅い型に流し、冷やし固める。
- 固まったコーヒー寒天とクリーム寒天を1.5cmの角切りにし、流し缶に入れ散らす。
- 仕上げ用寒天液を作る。鍋に粉寒天と水を入れ火にかけてよく煮溶かし、グラニュー糖、塩を加え、粗熱をとる。
- [6]に[7]を流して冷やし固める。