アイデアレシピIDEA RECIPES

コーヒーようかん

材料 (8~10人分・・・・・約15cm×12cm×高さ4cmの流し缶)

  • 【コーヒー寒天】
  • 粉寒天・・・・・・・・・1g
  • 水・・・・・・・・・110ml
  • インスタントコーヒー・・・・・・・・・小さじ1
  • グラニュー糖・・・・・・・・・30g
  • 白あん(市販品)・・・・・・・・・60g
  • 【クリーム寒天】
  • 粉寒天・・・・・・・・・1g
  • 水・・・・・・・・・50ml
  • グラニュー糖・・・・・・・・・大さじ1弱
  • 生クリーム・・・・・・・・・大さじ4
  • バニラエッセンス・・・・・・・・・少々
  • 【仕上げ用寒天液】
  • 粉寒天・・・・・・・・・1g
  • 水・・・・・・・・・120ml
  • グラニュー糖・・・・・・・・・大さじ1弱
  • 塩・・・・・・・・・少々

作り方

  1. コーヒー寒天を作る。鍋に粉寒天と水を入れ火にかけてよく煮溶かし、インスタントコーヒー、グラニュー糖を加える。
  2. [1]に白あんを数回に分けて入れ、混ぜながら練り上げ粗熱をとる。
  3. 浅い型に流し、冷やし固める。
  4. クリーム寒天を作る。鍋に粉寒天と水を入れ火にかけてよく煮溶かし、グラニュー糖を加え、粗熱をとる。
  5. ボウルに生クリームとバニラエッセンスを入れて六分立てに泡立て、[4]と合わせて浅い型に流し、冷やし固める。
  6. 固まったコーヒー寒天とクリーム寒天を1.5cmの角切りにし、流し缶に入れ散らす。
  7. 仕上げ用寒天液を作る。鍋に粉寒天と水を入れ火にかけてよく煮溶かし、グラニュー糖、塩を加え、粗熱をとる。
  8. [6]に[7]を流して冷やし固める。