アイデアレシピIDEA RECIPES

カフェ風カッサータ

材料

  • ドライフルーツミックス・・・・50g
  • オレンジキュラソー・・・・少量
  • クリームチーズ(室温に戻す)・・・・100g
  • 生クリーム・・・・50ml
  • くるみ・・・・20g
  • ビターチョコレート・・・・20g
  • マシュマロ(市販品)・・・・50g
  • インスタントコーヒー・・・・大さじ2
  • 牛乳・・・・75ml
  • ビスケット・・・・5枚
  • 【飾り用】
  • インスタントコーヒー・・・・大さじ1
  • 生クリーム・・・・少量
  • ココア・ミント・・・・各適宜

作り方

  1. ドライフルーツは適当な大きさに刻み、オレンジキュラソーをふりかけ、電子レンジで30秒くらい加熱し、冷ます。
  2. クリームチーズをやわらかくなるまでよく練る。
  3. [2]に生クリームを加えてよく混ぜ、[1]のドライフルーツ、くるみ、細かく刻んだチョコレートを加えて混ぜる。
  4. マシュマロを電子レンジで30秒くらい加熱し、形がなくなるまで混ぜたものを[3]に加え、切るようにさっくり混ぜる。
  5. インスタントコーヒーを牛乳で溶かした液にビスケットをしばらく浸す。
  6. トヨ型に[4]を流し入れ、スプーンで平らにならし、[5]のビスケットを並べ、ラップをして冷凍庫で冷やし固める。
  7. [6]を型から出して切り分けて皿に盛り、インスタントコーヒーを生クリームで溶かしたコーヒーソースとココア、ミントを飾る。