アイデアレシピIDEA RECIPES
デザートレシピ
カフェ風カッサータ
材料
- ドライフルーツミックス・・・・50g
- オレンジキュラソー・・・・少量
- クリームチーズ(室温に戻す)・・・・100g
- 生クリーム・・・・50ml
- くるみ・・・・20g
- ビターチョコレート・・・・20g
- マシュマロ(市販品)・・・・50g
- インスタントコーヒー・・・・大さじ2
- 牛乳・・・・75ml
- ビスケット・・・・5枚
- 【飾り用】
- インスタントコーヒー・・・・大さじ1
- 生クリーム・・・・少量
- ココア・ミント・・・・各適宜
作り方
- ドライフルーツは適当な大きさに刻み、オレンジキュラソーをふりかけ、電子レンジで30秒くらい加熱し、冷ます。
- クリームチーズをやわらかくなるまでよく練る。
- [2]に生クリームを加えてよく混ぜ、[1]のドライフルーツ、くるみ、細かく刻んだチョコレートを加えて混ぜる。
- マシュマロを電子レンジで30秒くらい加熱し、形がなくなるまで混ぜたものを[3]に加え、切るようにさっくり混ぜる。
- インスタントコーヒーを牛乳で溶かした液にビスケットをしばらく浸す。
- トヨ型に[4]を流し入れ、スプーンで平らにならし、[5]のビスケットを並べ、ラップをして冷凍庫で冷やし固める。
- [6]を型から出して切り分けて皿に盛り、インスタントコーヒーを生クリームで溶かしたコーヒーソースとココア、ミントを飾る。