マグロとごぼうの琥珀煮
材料 (4人分)
- マグロの赤身・・・・・・350g
- ごぼう・・・・・・200g
- 小麦粉・・・・・・大さじ1
- インスタントコーヒー・・・・・・大さじ2
- 水・・・・・・4カップ
- 【A】
- ・しょうゆ・・・・・・大さじ2
- ・酒・・・・・・大さじ4
- ・砂糖・・・・・・大さじ2
- 芽ねぎなど(あれば)・・・・・・適宜
作り方
- マグロは角切りにしてざるに入れ、サッと熱湯をかける。
- ごぼうは皮をむいて4cm長さに切り、太ければ縦に4つに切る。
- 鍋に水(分量外)、小麦粉、ごぼうを入れてやわらかくなるまでゆで、ごぼうを水で洗う。
- 鍋にインスタントコーヒー、水を入れて火にかけ、[1]のマグロ、[3]のごぼう、Aを加えて10〜15分煮る。
- ☆あれば、芽ねぎなどを添える。