とっておきのカンタン卵豆腐
材料 (4人分)
- 卵・・・・・・4個
- 塩・こしょう・・・・・・各少々
- 水・・・・・・卵と同量
- 干ししいたけ・・・・・・2枚
- 長ねぎ・・・・・・3/4本
- ごま油・・・・・・大さじ2
- しょうゆ・・・・・・大さじ2
- 豚ひき肉・・・・・・150g
- インスタントコーヒー・・・・・・小さじ3
- 酒・・・・・・大さじ2
- 長ねぎ・・・・・・5cm(小口切りにし水にさらす)
作り方
- 卵は割りほぐして同量の水を入れ、塩・こしょうをしてから濾し、器に入れ、湯気の上がった蒸し器に入れ、15~20分蒸す。
- 戻した干ししいたけ、長ねぎはみじん切りにして、ごま油で炒める。
- [2]にしょうゆ大さじ1を入れ、豚ひき肉を入れて炒め、インスタントコーヒーを加える。さらに塩・こしょう、酒、残りのしょうゆを加える。
- 蒸した[1]の上に[3]をのせ、5分間弱火で蒸す。さらしねぎを添える。