アイデアレシピIDEA RECIPES
料理レシピ
ささ身とひじきのコーヒー白和え
材料 (4人分)
- さつまいも(皮つき)・・・・140g
- ひじき(乾)・・・・4g
- さやいんげん・・・・6本
- 【A】
- ・だし汁・・・・200ml
- ・砂糖・・・・小さじ12
- ・しょうゆ・・・・小さじ1
- ・インスタントコーヒー・・・・小さじ1
- 鶏のささ身・・・・100g
- 【B】
- ・だし汁・・・・100ml
- ・インスタントコーヒー・・・・小さじ1/2~1
- もめん豆腐・・・・180g
- いりごま(白)・・・・20g
- 【C】
- ・マヨネーズ・砂糖・・・・各大さじ1
- ・インスタントコーヒー・・・・小さじ1と1/2
- ・塩・・・・少々
- ・うまみ調味料・・・・少々
- とうもろこし(缶詰・粒状)・・・・80g
作り方
- さつまいもは5mm厚さのいちょう切り又は半月切りにし、水にさらしてアクを抜く。ひじきは水につけて戻す。
- さやいんげんはゆでて2cm長さに切る。
- 鍋にAを入れ、[1]のさつまいもをやわらかくなるまで煮る。途中で煮汁がなくなったら水を足す。
- ささ身は筋を除き5cm長さに切ってゆで、熱いうちに細かく裂く。小鍋に[1]のひじきとBを入れて炒り煮にし、煮汁が少なくなって味がなじんだら火を止める。
- 豆腐を1cm厚さに切ってゆで、ざるにあげて水けを切る。すり鉢にごまを入れてすり、豆腐を加えてすりつぶし、Cを加えて味を調える。
- [5]に[2]、[3]、[4]、とうもろこしを加えてあえ、器に盛る。