アイデアレシピIDEA RECIPES
デザートレシピ
こじゃれた珈琲ドラ焼き
材料 (8〜10個分)
- 【皮】
- 卵・・・・・・3個
- 砂糖・・・・・・75g
- はちみつ・・・・・・15g
- 重曹・・・・・・2g
- 水・・・・・・20g
- コーヒーリキュール・・・・・・5ml
- 薄力粉・・・・・・115g
- バター・・・・・・15g
- 【あん】
- あずきあん(市販品)・・・・・・125g
- 生クリーム・・・・・・小さじ1強
- インスタントコーヒー・・・・・・大さじ1
- コンデンスミルク・・・・・・少々
- サラダ油・・・・・・適量
- バナナ(レモン汁をかけておく)・・・・・・適量
- いちご・キウイ・・・・・・各適量
作り方
- 皮を作る。溶いた卵に砂糖、はちみつを加えて泡立てる。
- 重曹と水を合わせ、コーヒーリキュールとともに[1]に加えて混ぜる。
- [2]にふるった薄力粉、溶かしバターを加え、しっかり混ぜて冷蔵庫で30分休ませる。
- あんを作る。あずきあんに、生クリーム、インスタントコーヒー、コンデンスミルクを加えてしっかりと混ぜる。
- フライパンに薄く油をひいて熱し、たまじゃくし約半分量の生地を流し広げ、表面がぷくぷくしてきたら裏返して両面を焼く。計8〜10枚焼く。
- 焼きあがった生地に[4]のあんを塗り、バナナ、いちご、キウイなどの果物をのせ、半分に折り曲げてはさむ。